里芋がそろそろ腐敗モードに入りそうなので、急ぎ調理を。
何にしようかと、しばし思案。
普通に煮てもいいのだが、それではツマランと、冷凍庫で長い間眠っていた「しそワカちりめん」を入れることに。
この「しそワカちりめん」はちりめんにワカメが混入してるもので、結構旨みがあり美味です。
■材料
・里芋 400g
・しそワカちりめん 30g
・長ネギ 56g
・出汁 600g
・みりん/濃縮つゆ/醤油/酒 各大さじ1
■作り方
いたって簡単。
引いた出汁に調味料を入れて、ちりめん以外のものを全部放り込んで煮ます。
里芋に串が通る位になったら少し煮込んで日を止め、ちりめん投入。
■カロリー 410kcal (総重量が726g)
やはり出汁を引くと美味いですね。
昆布とカツオ節の出しですが、昆布は細切りにしてそのまま具材として使いました。
カツオ節は細かく刻んでわさび醤油で、キッチンドリンクの肴に。

0 件のコメント:
コメントを投稿