冷凍庫でちょっと古いメバチマグロのたたきを発見。
完全に冷凍焼けしていて、新鮮な赤身の色が消えてます。
でも腐っている訳ではないので、ちょいとした工夫で美味しくいただきました。
■材料
・さつまいも 69g
・里芋 114g
・マグロのたたき 150g
・ゆずの皮 適量
・塩コショウ 適量
■作り方
1)里芋は3~5ミリ程度スライスして塩揉みします。
2)ラップに包み電子レンジで茹でます(3―4分程度)
3)さつまいもの皮を剥いたら、ラップに包み電子レンジで茹でます(3―4分程度)
4)マグロはワサビ醤油で和えて置きます
5)さつまいもを皿の中心に置き、周りを里芋で固め、その回りにマグロを盛り付けます
6)最後に柚子の皮を適当にトッピングして出来上り
■カロリー:360kcal
題して「晩秋の里山」

0 件のコメント:
コメントを投稿