2009年11月11日水曜日

さつまいものレモン煮

さつまいもに芽が出始めたので、急ぎ調理して胃袋へ!

今回はさつまいももレモンも古くなったものですが、レモンは新鮮なら煮込んだ後、皮ごと食べられます。

■材料
さつまいも:240g
レモンの輪切り:36g
砂糖:18g
塩:少々

カロリー:1.2kcal/g

■作り方
1)さつまいもを1センチから1.5センチの厚さの輪切りにします。
2)鍋に入れヒタヒタになるように水を入れます。
3)煮立ったら砂糖、塩少々を入れ、弱火にします。
4)串が通る程度まで柔らかくなったら輪切りにしたレモンを入れ煮詰めます。

題して「紅葉狩りの思い出」

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