新作のおかず作りしてます。
みかんを使ったおかずです。
デザートかおかずかでちょっと悩みますが。
ミカンの中身を取り出して少し煮詰め、イタリアン風の味付けをしたエビを入れてから、溶いた片栗粉をいれてとろみを付け、中身が抜けたミカンに盛り付けたもの。
■材料
・みかん 2個程度(約120g)
・片栗粉 適量
・海老 1尾(小さめ)
・イタリアンエッセンス 適量
・ニンニク 少々
・オリーブ油 少々
・塩コショウ 少々
■作り方
1)みかんを横半分にカットし、中身を綺麗に取り出します。(下半分の皮は器として使います)
2)もう1個、みかんの中身を取り出します。都合2個分を取り出します。
3)中身をつぶして火にかけ、煮詰めます。
4)少し水分がなくなってきたら水に片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけます。葛でもOK。
5)フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れ火にかけ、香りが立ってきたら海老を入れます。
6)火が通ったらイタリアンエッセンス(あるいはバジルソースなど)・塩コショウでイタリアン風に味付けます。
7)最初にくり貫いたみかんの下半分の皮にとろみが付いたみかんを入れ、海老をトッピングして出来上り。
8)バジルなどを添えれば、綺麗な彩りになります。
題して「楊貴妃の臍」

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