2009年11月12日木曜日

残りもん「里芋・椎茸・ブロッコリーの饗宴」

残っていた里芋の処分料理です。

題して「大地の芽吹き」

■材料
・里芋 194g
・ブロッコリー 66g
・椎茸 78g
・ニンニク 1片
・ベーコン 42g
・オリーブ油 適量
・白ワイン 適量
・塩コショウ 適量
・柚子 少々

カロリー:320キロカロリー

■作り方
1)里芋を5ミリほどの厚さにスライスして、塩で揉み、水洗いします。
2)椎茸を3ミリほどにスライスします。
3)ブロッコリーを縦に1/4カットします。茎も3~5ミリ幅にカットします。
4)ベーコンを2~3センチ幅にカットします。
5)ニンニクをスライスします。
6)鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。
7)香りが立ってきたらベーコンを入れ、軽く火が入ったら里芋を投入します。
8)油が回ったら椎茸・ブロッコリーを投入し、里芋に串が通る位まで炒めます。
9)途中、白ワインや塩コショウで味を整えます。
10)全体に火が通ったら柚子を軽く絞って掛けます。(かぼすやレモンでもOK)
 
題して「大地の芽吹き」

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